江東区ハニービー・プロジェクトの一年

内検の内容


おいしいはちみつを採るために内検〈巣の内部検査を毎週1回午前中(冬季は昼頃実施)〉に行います。

[内検のポイント]
・女王蜂はいるか
・卵、幼虫、サナギの数は十分か
・ダニの寄生や病気の兆候はないか
・王椀や王台が作られていないか(意図しない女王蜂誕生防止のため壊す)
・エサとなる花粉やハチミツが十分あるか
・越冬対策
など

毎回しっかりと確認し、なにかあったらすぐ対応することでおいしいはちみつを採蜜することができます。

採蜜作業

採蜜作業では、蜜巣(はちみつが貯まったミツバチの巣)ごとに
十分な糖度があることを確認して収穫しています。
また、安全で美味しいはちみつを提供するため、
ミツバチに付くダニの駆除剤などの薬剤(人体に害がいないとされる薬剤のみを使用)を投入した後は、
収穫作業は行いません。


1 表面の蜜蓋を剥がします。


2 遠心分離器で蜜を絞ります。


3 純江東区産はちみつの誕生です。


4 タンクいっぱいに収穫できました!